基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于组织召开2017年度基层党组织组织生活会和开展“党性体检、民主评议”工作的通知
  来源:    发布时间:2018-01-24    阅读:627次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕2号

 

关于组织召开2017年度基层党组织组织生活会和开展“党性体检、民主评议”工作的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全面从严治党要求,根据中共中央组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活和开展民主评议党员几个问题的通知》和“两学一做”学习教育常态化制度化以及党内基本制度的有关要求,各基层党组织要认真组织召开组织生活会并开展“党性体检、民主评议”工作。现将有关事项通知如下:

一、扎实做好会前准备工作

各级党组织要把功夫下到会前,做实做深各项准备工作,为开好组织生活会和做好“党性体检、民主评议”工作打牢基础。

1、深化学习教育,提高思想认识。党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》。重点要搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。要结合县委十一届三次全会精神,紧密联系党员思想和工作实际,引导党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开组织生活会和“党性体检、民主评议”的目的和方法,正确对待自身存在的不足和问题,切实增强思想自觉和行动自觉。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

2、开展谈心交心,沟通交流思想。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。各党支部班子要普遍开展谈心交心,党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对外出流动党员可通过电话、网络等,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。上级党(工)委对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。谈心交心要互相说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足。谈心交心不限次数、不限时间,以谈出效果、谈通思想为准,同时,广泛听取群众和服务对象的意见。

3、联系自身实际,全面查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题,要对照党章,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。比如,少数干部观念落后、工作标准不高、全局意识不强,部分支部书记还没有自觉把党建工作融入中心,工作方法上不会借力;支部主题党日月月开展,形式却是十分单一,缺乏互动性和吸引力,党员参与率不高;党员实事积分考评“零基积分法”的赋分标准和原则在个别支部没有长期坚持。班子成员和机关部门党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如,表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“  门好进、脸好看”但“事难办”等。其他党员要认真对照党章规定的党员义务,重点查摆在学习上、工作上、生活上与先锋模范的差距。比如,部分党员的学习工作的积极性、主动性和自觉性不足、政治觉悟不高,对党组织的各项决议决定有利的就执行,没利的就不执行,甚至带头参与集体上访等。

二、召开组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作

各党(工)委要根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,在党员“党性体检”评价指标(附件1)的基础上,进一步明确“党性体检、民主评议”的重点内容和评价指标,各党(工)委要结合实际情况,指导基层党组织召开组织生活会,并按照个人自评、民主测评、组织评定的程序开展“党性体检、民主评议”工作。机关(事业)单位组织生活会一般在本单位领导班子专题民主生活会后召开;村(社区)、两新组织和其他基层组织的组织生活会一般在上级党(工)委专题民主生活会后召开。为强化实效,建议在党员大会上召开“党性体检、民主评议”专题组织生活会。党员人数较多的党支部,也可分党小组进行。

(一)参加对象

党支部全体党员都要参加,每名党员都要在组织生活会上进行发言。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议。预备党员参加“党性体检”发言,进行民主评议,但不评定等次。党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主评议。

(二)主要议程

会议一般由支部书记主持。主要议程有四项:

1、党支部通报情况。支部书记报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题及下步工作打算。

2、开展党支部班子成员年度工作述职测评。党支部班子成员围绕年度履职情况进行专项述职,村党支部成员要结合“三项承诺”抓好回头看。积极组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为基层党(工)委考核党支部班子的重要依据。

3、开展“党性体检”发言,全体党员进行批评和自我批评。基层党组织要结合实际情况,有序开展批评和自我批评,广泛听取党员意见建议。设立党小组的,可以党小组为单位分组讨论,对支部通报情况、党员个人和他人提出批评意见。批评和自我批评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足,不能大而化之、不痛不痒。自我批评要直奔问题,相互批评要抹开面子、坦诚相见,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员及其他党员提出批评,虚心接受他人提出的批评意见。有什么问题就说什么问题,是什么问题就说什么问题,有多少问题就说多少问题,真正达到既触动思想,又增进团结的效果。

4、开展民主评议党员。(1)党员个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照党员“党性体检”评价指标和不合格党员“十条红线”,以及参与重点中心工作情况,寻找差距、查摆问题,实事求是地作出自我评价,多做自我批评,提出整改措施和努力方向,并填写《党性体检自评表》(附件2)。(2)开展民主测评。采取发放《党性体检评议表》(附件3)的方式,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。村(社区)党组织要邀请群众代表参加,两新组织要邀请非党员的管理人员、一线职工代表参加,机关(事业)单位可以邀请本支部以外的干部群众代表参加,执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请服务对象参加。

(三)抓好后续工作,推动整改提高

1、做好组织评定。民主测评后,召开支委会,对每位党员进行组织评价,并按照个人自评占20%、民主测评占40%、组织评定占40%的权重,核算每名党员党性体检分值,填写《党性体检情况汇总表》(附件4),报上级党(工)委审核。党支部结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,开出《党性体检报告单》(附件5),向本人反馈。得分在80分以上且没有反向指标情形的,评定为“党性健康”;60-80分或有1项反向指标情形的,评定为“党性亚健康”;60分以下或有2项以上反向指标情形的,评定为“党性不健康”。对有反向指标情形的需认真核实。

2、加强结果运用。要把“党性体检、民主评议”与党员实事考评“零基积分法”、党员先锋指数考评、处置不合格党员等工作结合起来,党支部综合“党性体检、民主评议”情况和党员日常表现,客观公正作出评价、确定等次,对评定为“党性健康”的党员,且在本年度先锋指数管理中被评为先锋党员的,作为党内评先评优的优先推荐对象;对评定为“党性亚健康”的党员,由所在党组织开展谈心谈话,帮助找准不足,给予鼓励引导,促使他们整改提升;对评定为“党性不健康”的党员,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。

3、强化整改措施。党支部要认真研究分析查摆出的问题,理清哪些是支部要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部、支部班子成员和个人的整改事项、整改承诺要在“村情通”、党务公开栏等进行公示,接受群众监督。同时,党支部半年内向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。  

三、加强组织领导和督查指导

各党(工)委要把开好专题组织生活会和做好“党性体检、民主评议”工作作为贯彻落实十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点环节,加强组织领导,加大督导力度,确保取得实效。

1、加强指导,落实责任。各党(工)委要高度重视,制定实施方案,精心组织推动,加强具体指导。要拿出足够的时间和精力,靠前指挥,把责任担起来、把工作做到位,切实防止繁琐化、出偏差和搞变通、走过场的倾向。要加强党支部书记的培训,帮助他们熟悉政策、明确程序,开好会议、抓好整改。

2、把握节点,精心组织。专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作应当集中开展,不宜在网上进行,确保在2018年2月20日前完成,各党(工)委要把握时间节点结合实际作出具体安排。各基层党组织要在对党员现实表现等情况进行了解分析的基础上,研究提出召开专题组织生活会并开展“党性体检、民主评议”工作的具体方案,报上级党(工)委审核把关。上级党(工)委要派人指导基层党组织专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作,参加支委会和党员大会,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。村(社区)党组织专题组织生活会具体方案要报乡镇(街道)党(工)委审核把关,乡镇(街道)要派专人参加会议,加强指导,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。

3、严督实导,确保质量。此项工作2018年第一季度党建报表的重要考核内容,县委组织部将采取随机抽查、明查暗访等方式,督促指导各级党组织把专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作组织实施好,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。要始终坚持高标准、严要求,时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,严肃批评教育、及时纠正;对“党性体检、民主评议”流于形式、失真失实的,责令重新进行。各基层党(工)委要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,按照“三类齐抓”的原则,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。各基层党组织要充分利用“村情通”、微信公众号等加强对“党性体检、民主评议”工作的宣传,努力营造比学赶超的良好氛围。

 

附件:1.党员“党性体检”评价指标

2.党性体检自评表

3.党性体检评议表

4.党性体检情况汇总表

5.党性体检报告单

中共龙游县委组织部

2018年1月24日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 3080897人次