基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于做好当前基层党建有关工作的通知
  来源:    发布时间:2017-12-18    阅读:289次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2017〕84号

 

关于做好当前基层党建有关工作的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

临近年终,基层党建各项任务繁重,现就做好当前有关工作通知如下:

1、深入学习贯彻党的十九大精神。根据《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》和《关于在全县组织系统深入学习贯彻党的十九大精神开展“八大专项行动”的实施方案》文件精神,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,积极开展“八大专项行动”,坚持把学习贯彻十九大精神和抓好当前我县各项工作紧密结合起来,坚持干字当头,以实际工作成果来检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

2、认真召开专题民主生活会和专题组织生活会。2018年春节前后,各单位要召开2017年度领导班子民主生活会,严肃开展批评和自我批评,切实抓好整改落实,不断增强领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力。各基层党组织要召开一次专题组织生活会,并结合开展“党性体检、民主评议”,促进全体党员深化“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。

3、组织开展好党员冬训工作。今年的党员冬训工作要以学习贯彻党的十九大精神为主题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出政治教育,强化党性锻炼。要组织党员全面系统学习党的十九大报告和新《党章》,深刻领会全面从严治党的总体要求和主要任务,突出抓好关于“三农”工作新部署新要求的学习,引导党员牢固树立“四个意识”,在各项工作中发挥好示范带头作用。要把重温入党誓词作为党员冬训的规定动作,把落实中央八项规定精神、严明元旦春节期间有关纪律要求作为党员冬训的重要内容,有条件的乡镇(街道)可分片区、分小组组织党员到党建精品示范村等进行现场教学。各基层党委要结合实际,以乡镇(街道)、部门或分片区为单位,扎实组织开展党员冬训活动。对两新党组织、乡镇(街道)党员教育服务中心党支部、县人才交流中心党支部等流动党员较多的党支部要提前谋划、做好统筹,确保全员参训。各乡镇(街道)、机关部门党委(党组)书记至少要上好一堂冬训课,各基层党组织书记也要带头上好党课,确保在2018年2月底前全面完成。要充分利用“村情通”、微信公众号等加强对党员冬训的宣传力度,冬训结束前,至少制作一期党员冬训专题微信。

4、开好乡镇党代会年会(街道党员代表会议)。各乡镇(街道)要筹备好党代表年会(党员代表会议)工作,并在2018年春节前完成,乡镇党委作出召开党代会年会的决议后,要提前一周向县委组织部报告,街道党员代表会议要与乡镇党代会年会同步进行。乡镇(街道)要结合实际,研究制定实施方案,于12月22日前报县党代表联络工作办公室。乡镇(街道)要按照强化组织领导、坚持务实创新、浓厚年会氛围的要求,努力把年会办成我县的政治节日盛会。年会结束后,各乡镇(街道)要对年会效果进行“回头看”,切实抓好年会决定事项的执行落实,检查通报提案办理情况。同时,认真做好工作总结,提炼好做法、好经验,并将书面总结请于2018年2月1日前报县党代表联络工作办公室。

5、抓好消除集体经济薄弱村工作。发展壮大村级集体经济是基层党建的重要内容,我县制定五年行动计划,实施“三步走”战略,持续推进集体经济薄弱村消除工作。各乡镇(街道)要结合前期组织部和县农业局走访调研情况,认真对照年度目标计划,扎实推进,在保质保量完成112个消除村集体经济薄弱村任务的基础上,争取所有村集体收入均达到10万元以上。同时,乡村两级要积极行动起来,动员各方力量,确保年经营性收入5万元以上的村要达到131个以上。此项工作,将作为乡村两级班子及主要领导考核的重要依据。

6、做好村主职干部基本报酬发放工作。按照《关于全面解决村主职干部基本报酬的实施方案》(县委办〔2009〕89号)和《关于开展行政村主职干部绩效考核工作的指导意见》(县委办〔2009〕25号)文件要求,对行政村主职干部进行年度考核并确定基本工资和绩效奖金,长期不在岗、受到党纪政纪处分的村干部请按照《龙游县村干部问责暂行办法》《龙游县行政村干部管理办法(试行)》等文件规定扣除相应绩效奖金。各乡镇(街道)要确保在春节前按时、足额发放到位,并填写好《村主职干部基本报酬发放清单》(见附表1)于2018年1月15日前通过公文邮箱报组织部余东备案(村主职干部报酬原则上要发放到村干部本人账户)。同时,要做好其他村干部的年度考核与误工报酬发放工作。

7、抓好党内关爱、激励机制的落实。一是及时申报村干部权益互助补助对象。于2017年12月28日前将《村干部权益受侵害情况报告单》(一式两份)报组织部组织科,并将《村干部权益受侵害情况汇总表》(见附表2)通过公文邮箱报组织部余东。二是组织开展春节前走访慰问活动。各单位要把党组织的关爱真正落实到困难党员群众,要抓好抓实走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作,结合本单位实际,适当扩大走访慰问的对象范围,把辖区内生活困难党员、老党员、老干部和因公牺牲党员等全部走访一遍,实现走访慰问工作全覆盖,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。请各乡镇(街道)和经济开发区于1月15日前将特困党员名单纸质版和电子版(2名,见附表3)报组织部余东(上报的名单需由分管领导亲自上门核实把关,由单位“一把手”签字确认)。其他单位要及时做好困难党员的调查摸底和走访慰问工作,在春节前自行组织开展走访慰问活动。

8、做好2018年工作思路谋划。根据近期全域党建工作推进会上就农村、社区、两新、小镇、学校、医院等各领域党建的有关要求,结合本单位工作实际,谋划好明年党建工作计划、党建品牌项目、重点打造的精品示范点和党委(党组)“书记项目”等。要进一步强化品牌意识,注重载体谋划、项目谋划,将党建工作与业务工作、中心工作有机融合,真正实现强党建、促发展的目标。

9、做好党组织书记抓基层党建、人才工作述职评议考核及其它日常工作。根据上级有关精神,今年我县全面实行县乡村党组织书记专题述职评议考核,各党(工)委要按照《关于做好2017年度基层党建和人才工作述职评议考核工作的通知》要求,认真做好述职评议考核的准备工作。同时,各党(工)委要积极组织开展下属党组织书记抓基层党建专项述职评议,做好党员先锋指数考评、党组织堡垒指数考评、年度发展党员情况和明年发展计划、党内年报、党费收缴等工作(2017年度党费请各党委收齐后于2018年1月15日前全额划转到县委党费专户,户名:中国共产党龙游县委员会组织部党费;账号:33050168722700000168;开户银行:中国建设银行龙游支行营业部)。各乡镇(街道)要做好“分类定级、整体提升”省市远教示范带创建和年度各类经费拨付等工作。

中共龙游县委组织部

2017年12月18日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150143人次