基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于开好2017年度乡镇党代会年会(街道党员代表会议)的通知
  来源:    发布时间:2017-12-18    阅读:545次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2017〕85号

 

关于开好2017年度乡镇党代会年会(街道党员代表会议)的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委:

为深入学习贯彻党的十九大、省十四次党代会、市第七次党代会和县第十一次党代会精神,进一步深化党的代表大会代表任期制,完善乡镇党代表大会年会(街道党员代表会议)制度,根据中央和省、市委有关要求,结合我县实际,经研究,现就开好2017年度乡镇党代会年会(街道党员代表会议)有关事项通知如下:

一、召开时间及组织形式

乡镇党代会年会一般在本乡镇人民代表大会之前召开,2017年度乡镇党代会年会工作原则上在2018年春节前完成。会期半天至一天,原则上中心镇以及一些党建基础较好的乡镇安排1天时间。乡镇党委作出召开党代会年会的决议后,要提前一周向县委组织部报告。街道党员代表会议一般要与乡镇党代会年会同步进行,根据省委、市组织部要求和我县实际,龙洲街道、东华街道要试行党员代表会议制度。

乡镇党代会年会由乡镇党委召集并主持。会议名称为“中国共产党×乡(镇)第×届代表大会第×次会议”,会议次数排列从换届开始计算。年会须有三分之二以上代表到会方能举行;有选举任务的,须有五分之四以上代表到会。会议一般不设大会主席团、不召开预备会议,会议议程、日程、筹备工作报告等事项可由乡镇党委会讨论通过。乡镇纪委工作报告以书面形式提交大会讨论审查。全面推行邀请党员群众列席旁听年会制度,列席代表一般由非正式代表的乡镇领导班子成员、村党组织书记等组成;旁听人员一般为基层一线的优秀共产党员代表,人数为5-10名。

二、主要任务

(一)乡镇党代会年会

1、认真起草党代会报告。要切实增强“四个意识”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告中关于基层组织建设的新要求充分体现到报告中。报告要以党的建设为主体内容(党建篇幅一般占到1/3以上),突出当前基层党建重点工作,将全力推进“双整”工作,打造“三民工程”升级版,建设敢担当、有作为的基层干部队伍,加强党员教育管理,不合格党员组织处置和推进基层党组织规范化、标准化建设等作为重点内容。年会上,乡镇党委书记要专项报告落实2017年度基层党建责任清单情况,接受党员群众评议监督,并对落实2018年度基层党建责任作出公开承诺。同时,要在精心组织开展代表培训、调研视察活动的基础上,提前安排代表讨论年会议题,征求对报告修改意见,研究准备相关提案。

2、规范完善“三项规定动作”。(1)在听取和审查党委、纪委工作报告方面,要精心设计会议议程,改进完善工作报告方式,适当增加代表审议报告时间,保证代表充分发表意见。乡镇党委应指派班子成员参加分团(组)讨论,有条件的地方可以试行专题审议。(2)在开展述职、述廉及民主评议方面,要明确乡镇党委领导班子成员人人都要进行口头述职述廉,规范述职报告内容,坚持述职、述廉、述党建相结合,增加落实基层党建“书记项目”、班子成员“任务清单”等内容,做到抓党建情况必述、个人重要事项必述、下一年度工作打算必述(根据省市要求,在乡镇党代会上党委班子成员开展述职述廉为“规定动作”,其中党委书记、副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员必须口头述职,重点结合本职工作就如何抓好基层党建工作、个人重大事项和明年工作打算进行述职,其他党委班子成员可结合实际进行书面述职)。对党委领导班子及其成员的民主评议在县委组织部门指导下开展,可与同级党政领导班子及其成员年度考核结合起来。(3)在征集提案、提议方面,要规范、有序做好代表提案、提议工作,设立党代表提案工作小组,将代表提案写入年会主要议程,把牢提案的提出、讨论、递交、审查等环节,探索建立重点提案制度。提案审查情况,要在年会中安排议程作出说明。上年度代表提案、提议办理情况要在会上进行书面报告。

3、继续试行“四项制度”。按照省委组织部统一部署,今年乡镇党代会年会继续试行“四项制度”:(1)普遍开展代表询问制度。年会上,代表可对同级党委、纪委,党委委员、纪委委员和乡镇各部门及各党组织工作中存在的有关问题进行询问,大会应安排受询问对象当面听取询问人的意见,并作出口头答复说明。(2)积极推行乡镇党内重要事项代表票决制度。票决事项必须提前征求代表意见,经乡镇党委研究提出建议事项,以等额或差额方式进行大会表决。(3)完善落实部分代表大会发言制度。发言代表一般以基层一线代表为主,可自愿报名或代表团(组)推荐,发言内容主要是进行自我表态或对乡镇党建建言献策。(4)探索进行党代会代表述职。安排2-3名本乡镇出席上一级党代会代表述职,述职结束可以进行现场测评,测评结果作为是否继续提名为下届党代会代表人选的重要依据,存入同级党代表联络工作机构档案。各中心镇、模环乡要开展代表询问、乡镇党内重要事项代表票决等活动。其余各乡要结合实际,确保至少开展上述四项中的一项活动。

4、落实乡镇党代表任期制。乡镇党委要明确专门机构负责年会和党代表任期制工作,进一步明确代表权利职责,积极创造条件、搭建平台,通过党代表经常性履职、持续性活动,切实发挥乡镇党代表在推进基层党组织和基层政权建设中的示范引领作用。要严格党代表资格管理,严肃落实党代表退出制度,及时办理手续、建好台账,补选或选举党代表必须严格按照党内规定进行。

(二)街道党员代表会议

街道党员代表会议参照乡镇党代会年会召开。参加会议的党员代表要体现广泛性、先进性和纯洁性,具体名额和产生办法由街道党工委按照党内有关规定和实际情况确定,并报上级组织部门审核。

三、工作要求

1、强化组织领导。各乡镇要充分认识全面试行乡镇党代会年会(街道党员代表会议)制度的重要性和必要性,切实把这项工作摆上重要位置,抓紧抓实。要结合实际,研究制定实施方案,于12月22日前报县委党代表工作联络办公室(联系人:雷建波,联系电话:653035)。要邀请联系县领导、组织部联系部机关干部出席年会,年会召开前相关报告及议程须经县委组织部联系部机关干部审核,确保年会严格按程序规范推进,不走过场、不流于形式,力争取得实实在在的效果。

2、坚持务实创新。各乡镇(街道)要结合党员冬训等工作,组织党代表、党员代表倾听民声、了解民意,提升代表参政议政能力,发挥监督作用。同时,在做好规定动作的同时,加强探索实践,努力做到规定动作做到位,自选动作有特色。有条件的乡镇(街道)可根据实际需要,探索开展审议通过乡镇(街道)党内重要制度,听取和审查党费收缴、使用情况报告,补选乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委组成人员等活动,丰富乡镇党代会年会(街道党员代表会议)内容。

3、浓厚年会氛围。要增强年会政治仪式感,结合小城镇集中整治等工作,提前美化乡镇周边环境,设计一定的宣传标语标识,扩大年会影响力,营造浓厚政治氛围,努力把年会办成当地的政治节日盛会。罗家乡作为试点乡镇,要在“村情通”平台全程直播年会活动。年会结束后,各乡镇要认真做好工作总结,分析问题,提出改进意见,提炼好的做法、经验,逐步形成一套严肃规范、有效管用、特色鲜明的操作范本。要充分运用报刊、电视、网络等多种途径,广泛宣传乡镇党代会年会制(街道党员代表会议制度)的重要意义,推广成功经验做法。要对年会效果进行“回头看”,切实抓好年会决定事项的执行落实,检查通报提案办理情况。

各乡镇、街道书面总结请于2018年2月1日前报县委党代表联络工作办公室。

中共龙游县委组织部

2017年12月18日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 3081473人次