基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于试行“党建责任卡”制度的有关通知
  来源:    发布时间:2017-07-11    阅读:329次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2017〕55

 

关于试行“党建责任卡”制度的有关通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为切实强化“党要管党、从严治党”的总要求,进一步落实党建工作责任制,从根本上解决基层党支部党建工作“做什么、怎么做”等问题,有力推进党建工作常抓不懈、取得实效,从制度机制层面推动基层党建工作各项目标任务落实的重要举措,结合季度“党建报表”制度,探索试行“党建责任卡”制度,现将有关事项通知如下:

一、实施主体

全县各基层党组织。

二、实施办法

“党建责任卡”制度主要包括“一表一卡一清单”,即县委组织部拟定“季度党建报表”、基层党委制定“党委党建月卡”、基层党支部列出“党建月卡清单”,初步形成以季度为单位,“大项统一、分项多样”,通过表格化、直观化的形式让每一个党组织每月应当完成的党建工作任务清清楚楚、明明白白。

季度党建报表:县委组织部根据党建工作年度考核细则,结合每季度党建工作实际,科学制定季度党建报表内容,将年度党建工作具体化。同时,实行月末督查,督查情况上报县委常委会审定后作为年度党建考核的重要依据。

党委党建月卡:各基层党委根据县委组织部下发的季度党建报表,结合实际,细化内容,按月制定“党委党建月卡”报县委组织部备案后,下发至各基层党组织。

党建月卡清单:各基层党支部根据基层党委下发的“党委党建月卡”,结合本单位实际,将本月党建工作重点制作成“党建月卡清单”,并报上级党委备案。

三、有关要求

1、建立全程备案制度。各基层党委要认真对照季度党建报表制定拟定“党委党建月卡”并将上月“月卡”完成情况报组织部备案;同时,要积极督促、指导下属基层党组织每月对照“党委党建月卡”制定党支部“党建月卡清单”,报基层党委备案。要按照清单抓党建,落实月初安排、月中巡查、月末汇总的“书记抓党建三步流程”形成了党建工作“月月有任务,人人抓落实”的生动局面。

2、建立全程督查制度。各基层党组织对“党建责任卡”落实情况要实行台账式动态管理,各级党组织书记、分管领导、党支部书记或主要负责人、组织员全程签字背书,并将上交上一届党委汇总存档,作为党建考核和述职评议的重要内容。要进一步建立健全“4+8”党建督查机制,各基层党委每月要对所属基层党组织“党建月卡清单”完成情况进行督查、指导,对工作中存在的问题及时反馈,交办问题清单,限期整改到位。县委组织部结合季度党建报表督查,随机抽查部分基层党支部落实情况,对抽查中发现错报、乱报等情况及时下发通报,责令立即整改,并在季度党建报表中加倍扣分。

3、建立全程约谈制度。要建立健全“党建月月谈、书记考书记”党建约谈制度,各基层党委书记每月约谈排名末位的基层党组织书记;组织部长约谈每季排名末位的乡镇(街道)党(工)委书记、县直单位党委(党组)书记。要进一步强化督查、考核结果的运用,坚持把抓基层党建作为组织和个人评先评优重要否决依据,党建不达标取消评先评优资格,同时,对连续多次排名末位的基层党组织书记进行问责。


中共龙游县委组织部

2017年7月11


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150142人次