基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于探索试行基层党组织“三分定级”法的通知
  来源:    发布时间:2017-09-22    阅读:342次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2017〕74号

 

关于探索试行基层党组织“三分定级”法的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设和“队伍建设年、规范管理年”活动,进一步激发基层党组织创先争优积极性、主动性,抓紧抓实基层党组织“堡垒指数”考评体系,营造你追我赶、奋勇争先的工作局面,结合《龙游县基层党组织和党员星级评定管理办法》(县委组〔2012〕27号)及上级有关精神,探索试行基层党组织“三分定级”法。现将有关事项通知如下:

一、考评内容

基层党组织“三分定级”法以月度为单位,每月通过基础积分、正向加分、反向减分三部分得出党组织“月度积分”,实行“月度积分、季度评星、年度亮指数、末位警示”的动态管理模式进行考评,促使基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的积极作用,强化基层党组织的战斗力、执行力和推动力。

1、月度积分。按照“固定基础分+正反加减分”的模式设置“三分定级”法。设置月度基础分10分,由各基层党(工)委按照“党建责任卡”制度有关规定,基层党(工)委每月制定下发的“党委党建月卡”,对本月基层党组织党建重点工作进行梳理后,结合工作难易程度以百分制总分合理设置各项工作任务分。月底按照工作任务完成情况予以赋分。对在基层党建重点任务落实、急难险重任务完成、党建示范点培树、典型经验总结推广等方面完成好的视情予以正向加分;对班子软弱涣散、党员管理松散、制度执行不力、矛盾纠纷突出、村干部违法违纪等现象的在扣除基础分的基础上再视情予以反向减分。

2、季度评星。每季度根据月度积分、季度党建报表情况进行一次星级评定,将积分从高分到低分依次设置五星、四星、三星、二星、一星五个等次,各星级等次比例一般应遵循以下原则:五星级不超过15%,一星级不低于5%,其余均为二星级至四星级党组织。每半年要结合党

建工作例会组织一次党组织积分情况通报会,肯定先进,鞭策后进。各基层党(工)委要在每季度第一个月的5日前将上一季度所属基层党组织评星情况向县委组织部组织科备案,并在乡村两级党务公开栏(村情通)上予以公示。

3、年度亮指数。按支部自评、民主测评、评分委员会评定、党委考评、亮分公示等五个步骤,评定优秀基层党组织和软弱落后基层党组织。优秀基层党组织从五星级党组织中产生,一星级的为软弱落后基层党组织。软弱落后党组织总体上按照5—10%的比例评定,其中评定为软弱落后行政村党组织的比例不低于5%。同时,对年度工作完成情况较差、被上级党委政府通报批评的,年度党风廉政、计划生育、社会稳定等被“一票否决”的,因工作失职或处置不当导致严重越级上访或群体性事件并造成严重社会影响的,被评为年度不满意单位的,村级集体经济收入在5万元以下的一般定级为“三星级”及以下,且一律不得参加各类先进基层党组织等评优评先。

4、末位警示。党组织季度评星为一星级的,由各基层党(工)委书记进行谈话警示。年度得分较低被评为软弱落后基层党组织的,由乡镇(街道)党委进行集体诫勉谈话,并上报县委组织部备案。各基层党(工)委对软弱落后基层党组织要逐一建立工作台账,由基层党(工)委书记亲自“挂帅”进行督办,落实整顿转化措施,实行整改“销号制”管理,明确整顿转化责任。

二、考评方式

基层党组织考评由各基层党(工)委负责组织实施。各基层党(工)委设立评分委员会,由党委委员、驻村干部等若干名组成,也可吸收各基层党组织中有威望、讲正气的党员代表、群众代表、老干部代表等列席参加,具体工作由评分委员会负责,接受全体党员干部群众共同监督。考评方式为:每月月底,评分委员会对各基层党组织本月积分情况进行统计评定,提交党委会审定后在基层党(工)委党务公开栏公示后,抄送各基层党组织班子成员,并在基层党组织公开栏(村情通)进行公开亮星。

三、考评要求

1、加强领导,明确责任。探索试行基层党组织“三分定级”法是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设和“两年”活动的重要抓手,是提升基层党组织战斗力的有效举措。各基层党组织书记要高度重视,党组织书记要切实履行基层党建工作第一责任人职责,结合本地本单位实际,制定工作方案,认真组织实施,确保评星定级工作真正取得实效。

    2、严格标准,主动谋划。各基层党(工)委要对照县委组织部下发的季度党建报表和当前

基层党建重点中心工作任务,科学制定并按时下发“党委党建月卡”,为党组织考评提供相应依据。各基层党(工)委要主动谋划,采取有效措施,拉开积分差距,确保各项工作考实、考准、考全。

3、抓好结合,扎实推进。各基层党(工)委要将基层党组织“三分定级”法与深化“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,将严格执行“三会一课”、主题党日、党员发展等基本制度作为考核的重点,要积极围绕推行基层“党建+”、“互联网+”等工作方式,强化考评工作的有效性、针对性。

4、强化督考,以考促晋。各乡镇(街道)要强化督考,将此项工作纳入基层党组织班子成员和个人年度考核,加大考核比重,注重日常检查、督促、指导、审核,及时发现问题,总结经验。要建立健全“党建月月谈、书记考书记”党建约谈制度,各基层党(工)委书记要定期约谈排名末位的基层党组织书记,对年度内连续多次排名末位的基层党组织书记要按照有关程序进行问责,切实推动我县基层党建工作全面进步、全面过硬。


                                                                                                                                                                 中共龙游县委组织部

                                                                                                                                                                        2017年9月22日




地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150058人次